Три актуальных мифа про женщин

Те идеи, которые бытуют в обществе, определяют поведение людей, членов этого общества. Во что ты веришь - так и поступаешь.
Что же россияне думают про женщин?

Миф первый. Женщины - инициаторы развода

Этот миф любят распространять адепты Мужского движения, говоря, что в 80% случаев инициаторами развода являются женщины и ссылаясь на якобы статистику ЗАГСов. Но по логике, изначально формулировка не проясняет, действительно ли тот, кто подал заявление о разводе является реальным инициатором. Впрочем, даже если и считать инициатором развода того, кто начал оформление юридических документов, все равно информация о 80% неверна. На самом деле статистика разводов в РФ фиксирует две волны разводов. 
Первая волна разводов - как раз то, о чем говорят сторонники теории женской инициативы - случается после 3-5 лет брака, обычно после рождения ребенка, после того, как женщины выходят из декретных отпусков и отпусков по уходу за ребенком. Природная программа выполнена, женщины хотят социально реализовываться, например, через профессию, а в союзе с мужем этого сделать не могут. (Прим. о причинах такого положения вещей будут отдельные посты)Средний возраст разводов здесь, с учетом среднего возраста рождения первого ребенка - 30-35 лет. 
Вторая волна разводов настигает семьи гораздо позже, после 15-20 лет " крепкого" брака, в возрасте после 40-45 лет. И инициаторы мужчины. Все эти 20 лет мужчины были хорошими мужьями и отцами, но когда дети выросли, их "поставили на ноги", мужья не чувствуют себя должными и обязанными своим наскучившим женам. Они не рабы, рабы не они. Мужчины уходят от своих постаревших жен к более молодым, часто благородно оставив бывшей жене совместно нажитое имущество.А женщины остаются в одиночестве в пустых квартирах и с приближающимся климаксом. ( Прим. не стоит думать, что мужчины такие монстры, в любом браке есть несколько заинтересованных сторон, об этом также будут посты)

Миф второй. Мужчин не хватает.
Фраза " мужчин не хватает, помогите" - пришла к нам из фильма "Москва слезам не верит", который вышел на экраны почти 40 (сорок!!!!) лет назад. Как раз в то время страна снова ощущала и спад рождаемости, и реальную нехватку населения определенного возраста. ( о демографическом эхе можно погуглить)
  Распространители этого мифа ссылаются на статистику соотношения женского и мужского населения России. Но абсолютно не учитывают, что это соотношение разное в разном возрасте. А также не учитывают, что разница в количестве обусловлена прежде всего тем фактом, что мужчины в нашей стране живут в среднем на 10 лет меньше, чем женщины. То есть, в определенных возрастных группах ( после 70 лет) действительно очень резко ощущается количественный недостаток мужчин. До возраста 35 лет мужчин как раз больше, и никаких этих " на десять девчонок" уже не существует и в помине! Только после 35 лет количество мужчин по отношению к количеству женщин этого же возраста начинает постепенно и незначительно снижаться, заметным становится после 50 лет. И это серьезная проблема для всего общества. Но явно эта проблема не 70летних женщин, страдающих от отсутствия пары. И это не проблема 40летних женщин, которые не могут найти для себя подходящего мужа 60 лет.

Миф третий. Женское предназначение - рожать.
Этот миф возник изначально из некорректных обоснований. Есть физиологическая , природная программа и предназначение - и у мужчин, и у женщин. А есть социальная программа, связанная с реализацией уже не биологических функций, а личностных задач. Но в обществе, когда говорят о предназначении, в отношении мужчины говорят о профессии, а в отношении женщины - о физиологии. 
Материнство это не профессия, а биологическая программа. Но и возможность проявлять свою личность и сохранять культуру общества в целом. Женщины через воспитание передают поколениям культурные ценности, это социальная задача, но не профессия. Поэтому с одной стороны, материнство социально поддерживается государством. С другой стороны, за материнство не платят зарплату. Но, кстати, можно сказать, что здесь уже есть тренд в профессионализацию - суррогатное материнство, это как раз профессия.
Из-за путаницы понятий так живуч этот миф о женском предназначении.Если же различать, что социальная реализация с материнством связана лишь косвенно, то многое становится на свои места. И миф о женском предназначении заменяется на реальный социальный женский успех. 
О том, как меняются гендерные и сексуальные отношения между людьми в 21м веке я и пишу этот блог. Не отключайтесь :)

©️ Эвелина Гаевская
блог ЯндексДзен
соцсети и контактная информация

Расписание и анонсы
Актуальные предложения от партнеров



Комментарии

Популярные сообщения